Заместитель Министра сельского хозяйства России Максим Увайдов провел совещание с представителями Россельхознадзора, Росрыболовства, Роскачества, руководителями отраслевых союзов и других организаций, в ходе которого участники обсудили подготовленный Минсельхозом России проект федерального закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии».

В частности речь шла о необходимости распространения закона на дикую рыбу и дикоросы. Максим Увайдов также поручил проработать вопрос о включении в законопроект положений, регулирующих производство экологичных тканей, парфюмерии и декоративной косметики, производимых из сельскохозяйственного сырья.

Документ предусматривает разработку национальных стандартов (ГОСТов), которые будут определять технические и технологические требования к экологически чистой продукции, в этой связи замминистра выступил с предложением к Роскачеству принять активное участие в работе над законопроектом.

Кроме того, по словам Максима Увайдова, в настоящее время Минсельхоз России совместно с отраслевым сообществом прорабатывает план по продвижению бренда экологически чистой продукции и суббрендов на внутренний и внешние рынки.

Участники совещания отметили необходимость скорейшего внесения законопроекта в Правительство Российской Федерации и в дальнейшем – в Государственную Думу. После принятия необходимых законодательных актов полномочиями по контролю за обращением эко-продукции будут наделены Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

В настоящее время новый законопроект размещен на официальном сайте www.regulation.gov.ru для проведения публичного обсуждения.