Практически вся трудовая жизнь Елены Михайловны Блиновой из Брасовского района Брянской области связана с животными.

Работала дояркой. Двенадцать лет приходила к буренушкам, обихаживала их, доила. Затем устроилась работать в «Столбовский». Шесть лет ухаживала за быками. А потом вернулась на родной Локотской конезавод совсем в другом качестве: вот уже около четырнадцати лет Елена Михайловна трудится конюхом тренерского отделения. Эта работа требует терпения и мастерства. Вряд ли стоит говорить о том, что каждый из воспитанников имеет свой собственный характер, и к каждому из них надо подобрать ключик, чтобы он понимал и слушался.
Елена Блинова трудится в тандеме с опытным наездником Валентиной Абраменко и начинающим любителем умных животных практиканткой Анной Павловой. Наездник – в санях, а конюх – рядом. Вроде бы, все просто: недоуздок надела, потом – сбрую. На конюшне мелочей не бывает, и за этим «просто» кроется каждодневный терпеливый труд, любовь к питомцам. Тот, кто долго работает с животными, а тем более с лошадьми, часто разговаривает с ними. «Иногда бывает плохое настроение, а приду в конюшню, понимаю, как я им нужна, да и они мне. Говорю: «Мальчики, девочки, здравствуйте!». И все становится гораздо лучше», – делится Елена Михайловна.
За добросовестный труд Елена Михайловна награждена Почетными грамотами конезавода, администрации района, Благодарственным письмом Губернатора Брянской области. Но главный результат ее труда – пришедшие в тренерское отделение подростками в возрасте 8 месяцев жеребята превращаются в резвых рысаков, занимающих призовые места на ипподромах страны.