Заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут приняла участие в пресс-конференции, посвященной запуску второго проекта «Винный гид России». Спикерами мероприятия также стали статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, руководитель Роскачества Максим Протасов, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, а также глава Союза сомелье России Артур Саркисян.

В ходе общения с журналистами Оксана Лут отметила, что в настоящее время Министерством в соответствии с поручением Председателя Правительства разрабатываются предложения по визуальной идентификации вин, которые производятся из российских виноматериалов. По словам замминистра, совместно с отраслевым союзом Минсельхоз приступил к проработке вариантов изменения этикеток винодельческой продукции, которые бы упростили доступ потребителей к информации о месте ее производства. Соответствующие предложения будут разработаны в течение месяца.

Также в ходе мероприятия Оксана Лут рассказала о других мерах поддержки отечественных виноградарей и виноделов. Как отметила заместитель Министра, на прошлой неделе Государственной Думой во втором чтении был принят законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Кроме того, Министерство разрабатывает проект федерального закона «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О рекламе».

«Минсельхозом был разработан проект изменений закона «О рекламе», сейчас они прошли первую процедуру согласования с федеральными органами исполнительной власти. Проектом закона предполагается возможность размещения рекламных конструкций для рекламы винодельческой продукции с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения. Предполагается, что такая реклама может быть размещена в радиусе 200 км от виноделен, с определенными ограничениями», – подчеркнула Оксана Лут.

Принятие изменений позволит повысить туристический поток по винодельческим направлениям. При этом, по словам замминистра, винный туризм станет составной частью сельского туризма, который Минсельхоз планирует активно развивать в рамках принятой госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Также в рамках мероприятия Оксана Лут рассказала о планируемом урожае винограда в текущем году. Как отметила замминистра, в 2019 году планируется собрать 549 тыс. тонн винограда против 530 тыс. тонн годом ранее.