В 2019 году из федерального бюджета на развитие АПК Ярославской области выделено 856,6 млн рублей, что на 28% больше, чем в прошлом году. Средства будут направлены на поддержку растениеводства, мелиорации, молочного скотоводства и других направлений. Об этом сегодня заявил первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на межрегиональном аграрном форуме «День Ярославского поля-2019».

Как отметил первый замминистра, сельское хозяйство в регионе динамично развивается. Для увеличения показателей в ближайшие годы Ярославской области предстоит работа по повышению плодородия почв, сортообновлению, модернизации технического парка АПК, поддержке племенного животноводства и льноводства.

Особое внимание необходимо уделять улучшению условий жизни на селе – этой теме был посвящен круглый стол «Комплексное развитие сельских территорий – драйвер роста АПК», который прошел под председательством Джамбулата Хатуова в рамках форума.

С 2020 года стартует госпрограмма комплексного развития сельских территорий, которая была разработана Минсельхозом России и утверждена Правительством РФ. Ее реализация направлена в первую очередь на повышение благосостояния и уровня занятости сельского населения, сохранение его доли в общей численности жителей, создание комфортных условий проживания для селян. Мероприятия, запланированные в госпрограмме, в том числе будут способствовать привлечению и удержанию молодежи в селах.

«Мы рассчитываем, что во многом будет решен жилищный вопрос, который является одним из ключевых для молодых людей. Благодаря льготной ипотеке появится возможность приобретать недвижимость по ставке до 3% годовых. Кроме того, планируется компенсировать затраты работодателей на получение молодыми специалистами высшего образования в размере до 30%», – заявил Джамбулат Хатуов.

Мероприятия госпрограммы будут распространяться на всех жителей сельских населенных пунктов вне зависимости от вида их профессиональной деятельности. При этом сама программа носит инициативный характер, а предложения по приоритетным проектам для малых населенных пунктов формируются на местах. «Села сами будут определять, какие именно объекты – спортивные, культурные, медицинские или инфраструктурные – им в первую очередь нужны», – подчеркнул первый замминистра.

В ходе «Дня Ярославского поля» Джамбулат Хатуов также осмотрел экспозицию выставки и встретился с представителями Российского союза сельской молодежи и участниками зимних сельских спортивных игр.