Аграрии Ямало-Ненецкого автономного округа завершают посевную кампанию. Предприятие «Ямальский картофель» в этом году распахало 16 гектаров земли, прирастив посевные площади на 2 гектара по сравнению с прошлым годом.

Из семеноводческого хозяйства Тюменской области на Север было завезено 35 тонн семенного материала против прошлогодних 25 тонн. В этом году в Салехарде высаживают два сорта картофеля – «галу» и «эволюшен», они относятся к раннеспелым сортам с коротким периодом вегетации. После появления всходов урожай можно будет собирать уже через два месяца – то, что нужно в условиях арктического климата.
В прошлом году предприятие высаживало три сорта – «галу», «рокко» и «аризону», но два последних показали невысокую урожайность, и от них было решено отказаться в пользу «эволюшена».
«В прошлом году собрали 130 тонн урожая. В текущем, с учетом дополнительной посевной площади, рассчитываем получить больше. Чем больше площадь – тем больше рентабельность», — рассказывает Дамир Шарипов, директор ООО «Ямальский картофель».
Растениеводство на Ямале помимо Салехарда развивается в Шурышкарском и Красноселькупском районах. Общая площадь посевных площадей, закрепленных за предприятиями – около 40 гектаров. Еще столько же – в личных подсобных хозяйствах населения.
Агрофирмы «Приполярная» и «Толькинская» в Красноселькупском районе и муниципальное сельхозпредприятие «Мужевское» в Шурышкрском районе посевную уже завершили. В прошлом году, несмотря на затяжную весну и позднее начало посевной – во второй половине июня, – ямальские предприятия получили 340 тонн картофеля, что на 90 тонн больше, чем в 2017 году. С учетом личных подсобных хозяйств урожай составил 850 тонн.
Помимо картофеля на Ямале возделывают овощи открытого и закрытого грунта. В минувшем году капусты, моркови, свеклы, а также огурцов и томатов было выращено около 130 тонн.
«Департамент агропромышленного комплекса оказывает производителям существенную государственную поддержку – как в виде техники, так в виде компенсации части затрат на производство», — отметил Андрей Ревнивых, начальник отдела развития сельского хозяйства департамента АПК Ямало-Ненецкого автономного округа.