19 июня в Алтайском крае состоялось открытие межрегионального отраслевого форума «День сибирского поля». В ежегодном мероприятии приняли участие первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В ходе форума Джамбулат Хатуов наградил передовиков агропромышленного комплекса ведомственными наградами, а также ознакомился с экспозицией сельхозтехники и посетил выставку племенных сельскохозяйственных животных. Кроме того, первый замминистра провел совещание с руководителями региональных органов управления АПК, посвященное развитию отрасли растениеводства в СФО.

Как отметил на совещании Джамбулат Хатуов, несмотря на не самые благоприятные для ведения сельского хозяйства климатические условия, сибирские регионы ежегодно производят значительные объемы растениеводческой продукции. Так, в СФО выращивается более 12% зерновых и зернобобовых культур от общего объема по стране, из них 13% пшеницы, 52% гречихи, 14% картофеля. Округ является одним из лидеров по производству льна-долгунца, а посевы данной культуры в Омской области на сегодняшний день – самые крупные в России.

По словам первого замминистра, к 2024 году руководством страны поставлена задача удвоить поставки сельхозпродукции за рубеж, и СФО играет важную роль в выполнении целевых показателей по экспорту. Для этого округу, прежде всего, предстоит существенно нарастить производство продукции растениеводства: масличных культур в 1,6 раза до 2,78 млн тонн, зерновых на 19% до 17,7 млн тонн, овощебахчевых – на 13% до 338 тыс. тонн, а также нужно удвоить производство плодов и ягод до 7,7 тыс. тонн.

Для достижения целевых ориентиров органам управления АПК округа необходимо обеспечивать ввод в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, организовывать работы по известкованию кислых почв, увеличивать объемы внесения минеральных удобрений и использование элитных семян районированных сортов, ускорить модернизацию сельхозтехники и оборудования. Также для обеспечения регионов округа свежими овощами требуется строительство и модернизация зимних теплиц.