14 июня в Махачкале под председательством Первого вице-премьера – Министра финансов Антона Силуанова состоялось расширенное совещание по реализации национальных проектов в Северо-Кавказском федеральном округе. От Минсельхоза России в мероприятии принял участие первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Совещание, в частности, было посвящено реализации в СКФО национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». В их рамках Минсельхоз России курирует федеральные проекты «Система поддержки фермеров и развитие сельхозкооперации» и «Экспорт продукции АПК», направленные на развитие сегмента малого бизнеса в агропромышленном комплексе и достижение целевых показателей экспорта сельхозпродукции и продовольствия к 2024 году.

После совещания вопросы развития сельскохозяйственной кооперации и поддержки малого и среднего агробизнеса в СКФО были более детально обсуждены на специальной сессии Министерства сельского хозяйства РФ и АО «Корпорация «МСП», которую провел Джамбулат Хатуов при участии Антона Силуанова. Первый замминистра ответил на многочисленные вопросы фермеров Северного Кавказа, дав ряд поручений департаментам Минсельхоза России по решению конкретных озвученных проблем.

Как подчеркнул Джамбулат Хатуов, до 2024 года в рамках разработанного Министерством федпроекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» субъектам СКФО будет предоставлено из федерального бюджета 6,4 млрд рублей. Средства планируется направить на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также финансовое обеспечение центров компетенций, которые будут предоставлять услуги по регистрации и бизнес-сопровождению хозяйств и кооперативов. По словам первого замминистра, реализация проекта поможет вовлечь в малое и среднее предпринимательство свыше 20 тыс. жителей регионов СКФО.