Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел в Махачкале расширенное совещание по развитию АПК Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие Председатель Правительства Республики Дагестан Артем Здунов, руководство регионального органа управления АПК, представители крестьянско-фермерских хозяйств.

Как заявил Джамбулат Хатуов, в свете стоящих перед отраслью задач по наращиванию экспортного потенциала Республика Дагестан как приграничный регион имеет дополнительную возможность увеличить поставки сельхозпродукции за рубеж, а также в другие субъекты Российской Федерации.

Для обеспечения динамичного развития сельского хозяйства и экспорта продукции АПК Республика Дагестан сформирует соответствующую программу до 2024 года, в основу которой ляжет рост производства традиционных для региона видов сельхозпродукции. Этому будет способствовать совершенствование мер господдержки отрасли, при этом, по словам Джамбулата Хатуова, предлагаемые регионом инициативы по расширению грантовой поддержки фермеров будут учтены в этой работе.

В ходе совещания было отмечено, что наиболее активно развивающимся сектором АПК Республики является животноводство. По итогам прошлого года производство скота и птицы на убой в Дагестане увеличилось на 3,2% к уровню 2017 года. Позитивный тренд сохранился и в текущем году: за первый квартал рост составил 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Одной из главных точек роста в АПК региона является развитие овцеводства. За последние 5 лет производство овец и коз на убой увеличилось в Дагестане на 21,3%. По мнению Минсельхоза, для дальнейшего повышения показателей необходимо развитие сельхозкооперации, что даст фермерам возможность увеличивать объемы, качество и доходность производства, а также обеспечивать стабильные поставки и снижать издержки.

Не менее важно и развитие растениеводства в Республике. Как отметил Джамбулат Хатуов, приоритетными направлениями являются рисоводство, а также виноградарство и садоводство. При этом для достижения значимых результатов в этих водозатратных подотраслях требуется эффективная работа по реконструкции и увеличению мощностей мелиоративных объектов при поддержке федерального центра. Для ознакомления с соответствующей инфраструктурой после совещания Джамбулат Хатуов проинспектировал ряд объектов мелиорации в Кизилюртовском районе Республики.