С наступлением теплого времени года и началом дачного сезона в республике активизировалась продажа живых цыплят, кур, уток и гусей дачниками и в личные подсобные хозяйства населения республики. Реализация идет как в специально отведенных, так и в несанкционированных местах торговли. Часто встречаются случаи, когда загруженный птицей автотранспорт переезжает из одного населенного пункта в другой. По данной причине в 2018 году были зафиксированы случаи птичьего гриппа в ЛПХ шести районов заволжской зоны региона.

Во избежание распространения заболевания Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана совместно с Управлением Россельхознадзора и Главным управлением ветеринарии проводит мероприятия по организации реализации птицы в специально отведенных местах и только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов. Главам муниципальных образований рекомендовано уделить данному вопросу особое внимание, подключить на местах сотрудников ГИБДД, участковых, а также глав сельских поселений.
Министерство настоятельно советует жителям Татарстана приобретать живую птицу исключительно в местах, специально отведенных для этого, а также обращать внимание на наличие ветеринарных документов.