Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики провело практический семинар с участием ведущего американского эксперта в области мясного скотоводства Пиджея Будлера. В мероприятии также были задействованы специалисты из Челябинской области и Пермского края. Это вице-президент Национальной Ассоциации заводчиков герефордского скота Юрий Инзелис и председатель Ассоциации скотопромышленников Пермского края Вениамин Бикмаев.

Кроме того, в семинаре приняли участие представители действующих сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, а также молодые фермеры, проходящие обучение в сельскохозяйственном акселераторе «Я – фермер». Мероприятие в общей сложности собрало около 80 человек. Все они сегодня заинтересованы развиваться в мясном направлении.
Были рассмотрены вопросы, касающиеся технологических аспектов производства говядины в специализированном мясном скотоводстве: создание маточного поголовья, выбор генетики и породы, условия содержания и кормления животных, интенсивность выращивания молодняка, использование людских ресурсов. Все то, что формирует экономику данного направления. Отдельно были представлены перспективы развития молочной промышленности в мире и в России, прогноз потребления говядины, преимущества мясной кооперации.
От каждого приглашенного эксперта сельхозпроизводители республики получили ценные практические советы. Так, было отмечено, что самый успешный старт мясного дела может быть обеспечен посредством помесного скрещивания молочных коров с низкой продуктивностью с быками абердин-ангусской породы.
Практики также акцентировали внимание на мясной кооперации. Сельхозкооператив с символичным названием «Герефорд» в Удмуртии уже создан, идейным вдохновителем выступил фермер из Шарканского района Михаил Киселев. Именно в его КФХ сегодня содержится максимальное количество герефордов – 200 голов.
На базе этого хозяйства прошла практическая часть семинара, во время которой эксперт из Америки Пиджей Будлер дал мастер-класс по оценке экстерьерных качеств животных специализированных мясных пород. «Мясному скотоводству в Удмуртии быть. Мы будем целенаправленно создавать и развивать эту отрасль. Все наши возможности и ресурсы мы обсудим с сельхозпроизводителями за круглым столом уже в ближайшее время», – заявила по итогам мероприятия министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Абрамова.