Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин посетил ООО «Конный завод «Ермак» и конноспортивный комплекс «Серебряная подкова» в Красноярском районе.

Во исполнение поручения губернатора региона Дмитрия Азарова по проработке вопроса оказания мер поддержки отрасли коневодства и развития конного спорта на территории субъекта в мероприятии также приняли участие глава данного муниципального образования Михаил Белоусов, специалисты Министерства транспорта Самарской области, руководители коннозаводческих предприятий.
На базе предприятия «Ермак» организованы спортивное и скаковое отделения. Однако для получения лицензии на ведение образовательной деятельности конезаводу необходимо ввести в эксплуатацию манеж. Его строительство было начато на средства инвестора, но не завершено в виду их нехватки. Манеж позволит проводить конкурные и выездковые старты в зимнее время года, что будет способствовать круглогодичному притоку спортсменов и посетителей.
Еще одной внушительной статьей расходов для коневодческих предприятий региона является отсутствие в Самарской области ипподрома для испытаний лошадей. Помимо подготовки скакунов местного производства, его наличие позитивно сказалось бы на местном бюджете за счет владельцев скаковых лошадей из других регионов и проведения соревнований.
Этот вопрос также обсудили в рамках совещания, состоявшегося по итогам визита на предприятия. Директор ООО «Конезавод «Самарский» Артур Дзалаев сообщил, что площадка под строительство ипподрома имеется, но необходимо сменить вид разрешенной на ней деятельности. К решению этого вопроса Николай Абашин попросил подключиться администрацию Красноярского района, так как востребованные под ипподром земли находятся именно здесь.
В ближайшее время руководителями обоих коневодческих хозяйств Красноярского района предстоит большая работа: необходимо в течение этого года получить статус племенного предприятия, чтобы в следующем году иметь право на государственную поддержку в рамках федеральной отраслевой программы «Развитие племенного коневодства Российской Федерации».
Рабочей группе, созданной из участников конноспортивного бизнеса субъектов РФ, в которую в том числе входит директор ООО «Конный завод «Ермак» Федор Ермоленко, поручено до 1 июля 2019 разработать стратегию развития конного дела.