В рамках развития цифровых технологий в АПК Липецкой области управление сельского хозяйства проводит ряд семинаров и сессий, на которых сельхозтоваропроизводители могут познакомиться с новейшими технологиями, задать интересующие их вопросы и обменяться мнениями.
За счет внедрения отдельных элементов системы точного земледелия за последнее пятилетие урожайность озимых культур региона возросла в среднем на 20-35%, достигнув 43-45 ц/га. В передовых сельхозпредприятиях Липецкой области делают ставку на «умную» технику – современные посевные комплексы, опрыскиватели с фотоэлементами, устройства дифференцированного внесения минеральных удобрений и другие агрегаты.
Начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих, отметил, что сейчас сельское хозяйство России переживает цифровую трансформацию.
«Сельское хозяйство стало сектором экономики с очень интенсивным потоком данных. Информация поступает от различных устройств, расположенных в поле, на ферме, от датчиков, агротехники, метеорологических станций, дронов, спутников, внешних систем, партнерских платформ, поставщиков. Все участники процесса, от самых мелких фермеров до Министерства сельского хозяйства РФ, выстраиваются в единую систему, в которой координация будет идти по всем направлениям», – подчеркнул он.
Общие данные от различных участников производственной цепочки, собранные в одном месте, позволят получать информацию нового качества, находить закономерности, создавать добавочную стоимость для вовлеченных участников, применять современные научные методы обработки и на их основе принимать правильные решения, минимизирующие риски, улучшающие бизнес сельхозтоваропроизводителей.
Цифровая трансформация сельского хозяйства позволит Липецкой области повысить эффективности и качество продукции, обеспечит областному АПК конкурентные преимущества.