3-4 апреля первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов посетил с рабочим визитом Магаданскую область во главе расширенной делегации Минсельхоза России, в которую также вошли директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов и директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Роман Некрасов. В рамках визита первый замминистра провел встречу с губернатором региона Сергеем Носовым, посетил ряд сельхозпредприятий, а также принял участие в совещании по развитию АПК Магаданской области.

Как отметил Джамбулат Хатуов на встрече с главой субъекта, руководством страны поставлена задача устранить проблемы, мешающие более динамичному развитию сельского хозяйства области, и оказать региону помощь в формировании стратегии увеличения объемов и разнообразия сельхозпроизводства. «Мы надеемся, что в ближайшей перспективе аграрии региона приступят к реализации ряда новых амбициозных проектов с поддержкой из федерального центра, что придаст дополнительный импульс развитию местного АПК», — заявил Джамбулат Хатуов.

В настоящее время перед Магаданской областью стоит задача по достижению максимальной самообеспеченности сельхозпродукцией, выполнение которой позволит предоставлять населению качественные продукты по приемлемой цене. Приоритетное внимание при этом необходимо уделить возрождению тепличного овощеводства, развитию всех подотраслей животноводства, мелиорации. Остается актуальным и вопрос введения в эксплуатацию неиспользованных сельскохозяйственных земель, площадь которых в регионе составляет около 10 тыс. га. По словам Джамбулата Хатуова, аграрии Магаданской области могут рассчитывать на господдержку по данному направлению.

Решение указанных задач при поддержке государства должно за относительно короткий срок увеличить долю сельского хозяйства в экономике Магаданской области с 7% до 14%, заключил Джамбулат Хатуов.

Делегация Минсельхоза также посетила ряд сельскохозяйственных объектов. В ходе встреч с руководством предприятий АПК Джамбулат Хатуов отметил, что в регионе существуют примеры рентабельного, высокоэффективного сельхозпроизводства и переработки, которые доказывают, что даже в очень непростых условиях можно говорить о значительном потенциале развития сельского хозяйства региона.

Кроме того, в рамках рабочего визита Джамбулат Хатуов провел совещание по стратегии дальнейшего развития АПК Магаданской области. Как отметил первый замминистра, Минсельхоз рассчитывает на активное участие региона в госпрограмме комплексного развития сельских территорий. Важен и вопрос обеспечения аграриев области современной сельхозтехникой отечественного производства. Ведомство ожидает, что уже в ближайшее время начнутся поставки в регион высокопроизводительных машин через механизм АО «Росагролизинг» на выгодных для фермеров условиях.

Главы профильных департаментов Минсельхоза России выступили на совещании с подробными докладами о состоянии животноводства и растениеводства Магаданской области, отметив актуальные проблемы в этих отраслях и варианты их решения.

По итогам обсуждения при участии магаданских фермеров было принято решение о создании рабочей карты по развитию АПК региона. Минсельхоз примет активное участие в сопровождении и реализации данной стратегии, в том числе при помощи дополнительных мер господдержки, учитывающих климатические и инфраструктурные особенности Магаданской области.