В этом году в регионе несколько изменен порядок предоставления субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, поддержку племенного животноводства и мясного скотоводства.

Новые правила будут способствовать расширению категорий получателей субсидий, совершенствованию механизма доведения средств, сокращению административных барьеров. Пакет нормативно-правовых актов подписал губернатор Станислав Воскресенский.
Начиная с текущего года, субсидии на возмещение части затрат на 1 килограмм реализованного молока и на компенсацию части затрат на содержание маточного поголовья КРС мясного направления продуктивности, а также племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных помимо сельхозтоваропроизводителей смогут получать научные организации, профессиональные образовательные организации и организации высшего образования. Кроме того, эти субсидии стали доступны для юридических лиц, обособленные подразделения которых находятся на территории Ивановской области.
Как пояснили в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия, ранее обязательным условием предоставления этих субсидий была регистрация юридического лица на территории региона. Поскольку сейчас в регионе реализуются и планируются к реализации проекты, инициаторами которых являются внешние инвесторы, в целях улучшения инвестиционного климата и обеспечения равного доступа к получению субсидий внесены необходимые поправки.
Также упрощен механизм господдержки в мясном скотоводстве. Если ранее субсидия на компенсацию части затрат на содержание маточного поголовья могла быть предоставлена не ранее июля текущего года, то теперь это требование исключено. В субсидии на компенсацию части затрат на приобретение товарного молодняка КРС мясного направления отменена нижняя граница количества приобретаемого поголовья, которая ранее для сельхозорганизаций и фермеров составляла 30 и 10 голов соответственно. Помимо этого, показателем результативности в сфере поддержки племенного животноводства с этого года стала численность племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных.
Все эти меры призваны повысить эффективность мер государственной поддержки в сфере животноводства, а также сделать этот вид поддержки своевременным и востребованным, подчеркнули в департаменте сельского хозяйства и продовольствия.
Документы для выплаты субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, поддержку племенного животноводства и на компенсацию части затрат на содержание товарного маточного поголовья крупного рогатого скота мясного направления продуктивности принимаются в департаменте до 10 апреля текущего года. Для получения субсидии на компенсацию части затрат на приобретение товарного молодняка КРС мясного направления продуктивности и на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных – до конца года.
Средства государственной поддержки отрасли животноводства в сумме порядка 146,5 млн рублей будут доведены до получателей субсидий уже в апреле. В том числе сельхозтоваропроизводителям направят субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве в сумме 87,3 млн рублей, на поддержку племенного животноводства – в сумме 54,7 млн рублей, на поддержку мясного скотоводства – в сумме порядка 4,4 млн рублей.