Сельскохозяйственные организации Дона впервые перешли планку надоя в 6000 килограммов на фуражную корову.

По итогам 2018 года в Ростовской области всеми категориями хозяйств было произведено почти два млн тонн молока. Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Светлана Полуляшная во время семинара-совещания участников инновационного территориального кластера «Донские молочные продукты».
В мероприятии приняли участие более 100 человек, среди которых 45 участников кластера, руководители сельхозуправлений муниципалитетов, представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.
Повестка совещания была посвящена итогам работы участников кластера в прошлом году, а также обсуждению вопросов восстановления пастбищного содержания животных и удешевления производства кормов и молочных продуктов. В рамках семинара состоялась встреча с сельхозтоваропроизводителями из Республики Беларусь, которые предложили свой опыт по использованию пастбищных технологий, удешевлению производства качественного молока.
Отчитываясь о работе кластера в 2018 году, директор по сельскохозяйственным проектам АО «Региональная корпорация развития» Юрий Паршуков сообщил о заявках на участие в кластере новых хозяйств. Предложения о подписании соглашений для вхождения в состав кластера поступило от 22 предприятий и индивидуальных предпринимателей.
Поднимая тему пастбищного содержания скота, Светлана Полуляшная отметила, что для Ростовской области практика летних лагерей для коров не новая.
«Эта тема требует изучения в связи с климатическими особенностями региона, — отметила замминистра. — Климат в Ростовской области, конечно, отличается от тех, что есть в Белоруссии, но, тем не менее, опыт пастбищного содержания, интересен и для нашего региона. С развитием научно-технической мысли оборудование для пастбищного содержания скота совершенствовалось, так что сейчас и мобильный доильный зал может гарантировать сохранение качества молока, Что немаловажно – в Ростовской области действует программа по субсидированию части затрат на приобретённое оборудование, в том числе на доильные установки».
Светлана Викторовна отметила, что в 2018 году сельскохозяйственные организации Ростовской области впервые перешли планку надоя в шесть тысяч килограммов на фуражную корову. Значительный прирост в продуктивности – около 500 кг на корову – показали и крестьянско-фермерские хозяйства. Сегодня продуктивность молочных коров в КФХ составляет 5 371 кг. В целом Ростовская область по производству молока занимает пятое место в Российской Федерации и второе место в Южном федеральном округе.
На семинаре были приведены примеры успешных животноводческих хозяйств, показавших высокий результат. Среди них: ООО «Вера» из Матвеево-Курганского района (свыше 12 тысяч килограммов на фуражную корову), «Кировский конный завод», СПК Колхоз «Колос».
«Надои увеличились за счёт использования высокопродуктивного скота, — подчеркнула Светлана Полуляшная. — Сегодня участники кластера «Донские молочные продукты» плотно сотрудничают с компаниями, которые поставляют генетический материал. Дала результат также работа по повышению квалификации персонала, качественная заготовка кормов».
Замминистра подчеркнула, что в 2019 году все виды господдержки, которые касаются молочного животноводства, сохранены в полном объёме, а по некоторым направлениям финансирование будет даже увеличено. По-прежнему с господдержкой можно будет приобрести нетелей импортной или отечественной селекции, сельхозтехнику и оборудование. Сохранится субсидия на килограмм молока.