Руководитель ветеринарной службы Минсельхозпрода Республики Дагестан Магомед Шапиев посетил скотный рынок, расположенный в поселке Манас Карабудахкентского района.

Ревизия была направлена на выявление и пресечение несанкционированного ввоза на территорию рынка сельскохозяйственных животных и продукции животного происхождения.
Во время проверки Магомед Шапиев пообщался с предпринимателями, объяснив им необходимость соблюдения новых требований ветеринарного законодательства. Хозяева скота, а также поставщики животноводческой продукции были оповещены и предупреждены о том, что впредь мясная продукция без ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) к реализации на рынках допускаться не будет. Была проведена разъяснительная беседа о необходимости регистрации в федеральной государственной информационной системе «Меркурий».
«Специалистами Управления ветеринарии Минсельхозпрода РД аналогичные контрольные мероприятия в постоянном режиме проводятся на всех продовольственных и сельскохозяйственных рынках (ярмарках) городов и районов республики. По фактам выявленных нарушений выписываем предписания с указанием сроков устранения замечаний или составляем протоколы об административных правонарушений», – рассказал Магомед Шапиев.
Он подчеркнул, что хозяева скота должны неукоснительно выполнять требования законодательства, только наличие ВСД позволяет осуществлять перемещение живых животных.
Практика контроля за рынками дает положительный эффект: по сравнению с прошедшим 2018 годом значительно увеличилось количество зарегистрированных в системе «Меркурий» хозяйствующих субъектов.