20 марта заместитель Министра сельского хозяйства России Максим Увайдов выступил с докладом на 16-ом заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. Заседание под председательством Премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода и Первого заместителя Председателя Правительства РФ – Министра финансов РФ Антона Силуанова прошло в Душанбе.

Максим Увайдов сообщил, что в 2018 году ключевыми товарными позициями в структуре российского экспорта в Таджикистан были кондитерские изделия, подсолнечное масло и маргарин, молочные продукты, мясо птицы. Из Республики в Россию в основном поставляются свежие и сушеные фрукты, орехи. Приоритетом в торговых отношениях остается плотное взаимодействие надзорных органов, обеспечивающих доступность продукции на рынки двух стран.

В целях обеспечения прослеживаемости поставок подкарантинной продукции продолжается работа по взаимной интеграции информационных систем по выдаче фитосанитарной документации. Российская сторона предложила коллегам рассмотреть возможность перехода на электронную сертификацию, что позволит ускорить перемещение грузов.

Дальнейшему развитию торговых отношений в АПК может способствовать запуск «Зеленого коридора» и «Упрощенного таможенного коридора». Эти проекты предусматривают упрощение порядка таможенного оформления и контроля при перемещении товаров между нашими странами.

Также в рамках заседания Межправкомиссии был обсужден вопрос строительства оптово-распределительного центра на территории Республики Таджикистан.