Животноводческий комплекс «Бетагран Липецк» работает на перспективу. Центр специализируется на производстве и пересадке элитных эмбрионов молочного скота с высоким генетическим потенциалом.

Пять лет назад в Липецкой области открылся животноводческий комплекс нового поколения ООО «Бетагран Липецк». Его уникальность заключается в том, что предприятие впервые в России было создано с целью получения элитных эмбрионов молочного и мясного скота по технологиям in vivo и in vitro. Мощности предприятия рассчитаны на производство до 9 тыс. эмбрионов в год. В качестве доноров используются коровы молочных и мясных пород наивысшей продуктивности. Другими словами, в центре производят биопродукцию для ускоренного разведения скота. Причем вся биопродукция молочного направления – с генетическим потенциалом не менее 12 тыс. кг молока от коровы в год.
Работа животноводческого комплекса позволяет в короткие сроки улучшить генетические показатели пород крупного рогатого скота, используемых в сельском хозяйстве области. Это дает возможность многим сельхозпредприятиям отказаться от закупок скота за рубежом и повысить объем производства молока.
Применение технологии in vitro можно считать началом новой эры развития животноводства не только в регионе, но и в целом в России, поскольку услугами местных специалистов пользуются как представители липецких хозяйств, так и других регионов. Центр является основой успешного развития племенного животноводства, а также повышения конкурентоспособности отрасли на отечественном и мировом рынках.
Сейчас на предприятии работает 41 человек. Все они прошли обучение в Англии, Голландии, Испании.
В распоряжении центра есть мобильная лаборатория – эмбриомобиль, который снабжен необходимым оборудованием для вымывания, криоконсервации, хранения и трансплантации эмбрионов.
В декабре прошлого года предприятие приступило к реализации нового инвестпроекта по производству и переработке молока для получения полутвёрдых и твёрдых сортов сыра.
В перспективе ООО «Бетагран Липецк» планирует организовать станцию искусственного осеменения, для которой будут закупаться быки-производители европейской селекции.
«Областные власти уделяют большое внимание совершенствованию племенной базы региона, поскольку она позволит улучшить генетический потенциал животных, а также увеличить объемы производства молока и мяса», – заявил начальник управления сельского хозяйства региона Олег Долгих.