Глава региона Юнус-Бек Евкуров и министр сельского хозяйства Хизир Галаев приняли участие в первой посадке томатных саженцев на агрокомплексе «Сунжа».

Соглашение о строительстве в Ингушетии промышленного тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию овощей площадью 20 га было заключено на полях Российского инвестиционного форума в Сочи.
Документ подписали Юнус-Бек Евкуров и руководитель ООО «Агрокомбинат Сунжа» Махмуд Мальсагов. Его общая стоимость составляет 4,8 млрд рублей, сроки реализации – 2019-2025 гг. Инвестпроект позволит увеличить собственные доходы региона, а также даст возможность трудоустроить более 200 человек.
Глава региона на месте проверил этапы проделанной работы, пообщался с руководителем и работниками тепличного хозяйства. По словам Махмуда Мальсагова, на данный момент ведутся работы по посадке томатов сортов «Манар» и «Черри» на площади 10 га. Технология предусматривает выращивание овощей (огурцов и томатов) в лотках с безгрунтовым кокосовым субстратом и подачей питательного раствора компьютеризированной системой.
По его словам, в дальнейшем агрокомбинат планирует расширить производство овощей до 50 га, что обеспечит население республики и других регионов конкурентоспособной продукцией высокого качества в рамках программы импортозамещения.
Юнус-Бек Евкуров сообщил, что производительность тепличного комплекса составит от 10 тыс. до 23 тыс. тонн продукции в год.
«Ожидаем, что проект станет одним из крупнейших в сфере АПК республики. С вводом новых предприятий мы существенно нарастим объем продукции, а также увеличим экспорт», – отметил глава региона.