18 февраля в Минсельхозе России состоялось очередное оперативное совещание с представителями региональных органов управления АПК УФО и СФО по вопросу реализации ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство». Мероприятие провели Директор Департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Александр Архипов и заместитель директора Аналитического центра Ирина Ганиева.

Александр Архипов обратил внимание участников совещания на первоочередные задачи по цифровизации сельского хозяйства, которые предстоит решить в ближайшее время. Он напомнил, что ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство» рассчитан на 6 лет, и уже завершены работы по обеспечению процесса нормативной базой.

Ирина Ганиева отметила в свою очередь, что уже в этом году Минсельхозом России будет запущен «Смарт-контракт» – «безбумажное приложение» для получателя субсидий. В пилотных субъектах данная система уже успешно опробована, и 100% контактов с получателями субсидий заключаются именно таким образом.

По словам Ирины Ганиевой, в Минсельхозе уже собран существенный банк отечественных цифровых разработок с целью представления каждому региону для адаптации и внедрения. В частности, уже доступны инструменты расчета того, сколько средств будет затрачено, какие экономические показатели будут достигнуты и в какие сроки. Кроме того, Минсельхозом России разработана дорожная карта ведомственного проекта по каждому этапу с указанием регионов-пилотов, где данные проекты уже успешно запущены. Список субъектов будет расширяться по мере внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве.

Представители регионов указали на некоторые трудности в интеграции данных в единой федеральной информационной системе земель сельхозназначения (ЕФИС ЗСН) с данными Росреестра. Представители Минсельхоза подтвердили, что в ближайшее время модуль системы будет доработан, промежуточные испытания уже проведены. Ведомство направило запрос в Росреестр с 20 параметрами, которые предстоит интегрировать для успешного функционирования системы.

В завершение совещания Александр Архипов проинформировал участников, что в Минсельхозе России будет создан центр компетенций, состоящий из высококвалифицированных специалистов, способных в оперативном режиме решать все вопросы с регионами по внедрению цифровых технологий.