В 2019 году в Лысковском районе планируется реализация проекта по строительству животноводческого объекта на 2000 голов овец молочного направления. ООО «Дружба» сейчас уже проведена реконструкция помещений будущей фермы. Идет внутренняя отделка, монтаж доильного оборудования и установка кормушек. Первую партию овец инвестор планирует завезти в апреле 2019 года.

Кроме того, в марте должна открыться ферма по производству молока на 300 голов овец в КФХ Храмов Ковернинского района. В перспективе аграрий рассчитывает построить цех для изготовления сыров из овечьего молока.
В 2019 году перечень получателей субсидий по программе «Развитие молочного скотоводства с применением современных технологических решений в Нижегородской области» будет расширен. Теперь господдержку также смогут получить хозяйства, которые планируют строительство или реконструкцию объектов по содержанию мелкого рогатого скота. Субсидии могут быть направлены и на создание вспомогательных производственных зданий на имеющихся площадках по производству молока.
«До сих пор овцеводство и козоводство в Нижегородской области было слабо развито, хотя экологически чистое козье или овечье молоко хотели бы покупать многие нижегородцы, – подчеркнул глава региона Глеб Никитин. – Это очень полезные, богатые ценными питательными веществами продукты. Кроме того, господдержка козоводства и овцеводства поможет развитию фермерства в районах области, созданию в сельской местности новых рабочих мест. Это очень важная социальная задача».
«В 2019 году на реализацию программы «Развитие молочного скотоводства с применением современных технологических решений в Нижегородской области» выделено 545 миллионов рублей. Это на 290,7 миллиона рублей больше, чем в 2018 году», – напомнил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов.