13 февраля российская делегация в составе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Гордеева, председателя Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Владимира Кашина, а также статс-секретаря–заместителя Министра сельского хозяйства Ивана Лебедева открыла коллективную национальную экспозицию на 30-ом Международном конгрессе натуральных продуктов и товаров «BioFach — 2019», который проходит в Нюрнберге (Германия).

Иван Лебедев обратился с приветственным словом к участникам и гостям выставки, отметив ее высокое значение для представителей органического рынка.

«Мы считаем, что российская органическая продукция обладает большим экспортным потенциалом. Россия готова существенно нарастить объемы производства органики и гарантировать качество выпускаемой продукции. Для этого мы будем решать первостепенные задачи по урегулированию законодательной базы в области органического сельского хозяйства и поддержке производителей», — заявил Иван Лебедев.

Объем отечественного рынка органики в настоящее время составляет 160 млн евро, но учитывая потенциал России по пахотным землям, а также спрос на такую продукцию, российский рынок к 2025 году может достигнуть объема 5 млрд евро.

Делегация осмотрела стенд российских компаний-производителей органической продукции. От нашей страны в выставке участвуют 9 компаний, которые представляют мясо и мясные изделия, молоко и молочную продукцию, зерновые и кормовые культуры, овощи, крупы, мёд, орехи и многое другое.

Также российскую экспозицию посетила Министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Юлия Клёкнер. Иван Лебедев поблагодарил немецкую коллегу за высокий уровень организации выставки, а также выразил надежду на развитие сотрудничества в сфере поставок органической продукции из России в Германию.

По оценкам организаторов, выставку в 2019 году посетят около 8 тысяч специалистов в области органики. В деловой программе «BioFach – 2019» запланирована панельная дискуссия Минсельхоза России по теме «Органическое сельское хозяйство в России в новых рамочных условиях».