Делегация во главе с заместителем председателя правительства Республики Саха (Якутия), постоянным представителем по ДФО Георгием Никоновым посетила сахалинское предприятие ООО «Роз-Агро». На огороженной территории фермы содержатся пятнистые олени из Приморского края и лошади из якутского хозяйства.

В планах у компании – развивать агротуризм, создать небольшой агропарк, где можно будет показывать туристам, в том числе заграничным, оленей и лошадей.
К периоду 2020-2022 годам планируют довести популяцию оленей до 1 000 голов. Сейчас поголовье уже достигло 250 особей. На предприятии намерены заняться производством пантов для народной медицины и мяса, в том числе и поставлять на экспорт.
Что касается якутских лошадей, первый приплод рассчитывают получить уже этой весной. Пока что в хозяйстве 20 кобылиц и 2 жеребца. Поголовье будут расширять и обновлять, в том числе за счёт животных из других якутских хозяйств. Через несколько лет в компании планируют заняться реализацией мяса, поскольку данная порода является мясной. Продукт имеет особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценится гурманами. Кроме того, конина – экологически чистое мясо, его используют в основном для питания детей и больных.
На территории «Роз-Агро» инвестор постепенно возводит дополнительную инфраструктуру, в числе которой будут центр биоисследований, цех переработки пантов, туристические объекты.
Члены якутской делегации сообщили, что решили посетить ферму в первую очередь для того, чтобы посмотреть, как освоились якутские лошади, и отметили, что животные содержатся в комфортных условиях. Они заинтересованы в создании подобного парка, только ещё с содержанием бизонов. Также члены делегации дали сахалинской компании свои рекомендации по содержанию животных.
Кроме этого, делегация из Якутии оценила, как вокруг нового животноводческого предприятия возведена инфраструктура в виде агрогородка, посетив село Раздольное Корсаковского городского округа.