Посевные качества семян определяются по пяти параметрам: чистота, всхожесть, влажность, энергия прорастания, масса тысячи семян. Также специалисты рекомендуют проверять семенной материал и на зараженность болезнями, так как «здоровье» семян во многом определяет будущий урожай.

Как рассказала заместитель филиала Россельхозцентра по Алтайскому краю Наталья Чевычелова, по оперативным данным на посевные качества в регионе проверено 309 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур, 94% процента из них признаны кондиционными, то есть соответствующими стандартам – требованиям ГОСТа. В разрезе культур отмечается лучшее качество у главной для региона зерновой культуры – пшеницы, семена которой имеют 97-процентный уровень кондиционности. «В последние годы качество семян в регионе – на одном уровне, если анализировать десятилетний период, то качество семян сейчас – лучше», – уточнила Наталья Чевычелова.
Кроме зерновых и зернобобовых культур продолжается проверка технических. По техническим культурам – превышение показателей объемов проверки по отношению к прошлогоднему уровню. 133% в данный момент проверено сои. По другим культурам – уровень проверки семян соответствует данным на аналогичный период прошлого года.
Анализ семян сельхозкультур можно провести в отделах Россельхозцентра по Алтайскому краю. В данный момент в регионе работает 46 отделов.