Объем производства зерна урожая 2018 года в регионе составляет 2,5 млн тонн. Этого достаточно для полного обеспечения внутренней потребности Новосибирской области (1,7 млн тонн) семенами, кормами, зерном для переработки на пищевые и другие цели, а также для наращивания экспортных поставок.

Всего железнодорожным транспортом за 11 месяцев 2018 года вывезено за пределы региона 559,4 тысяч тонн. Из них на экспорт отправлено 373,9 тысяч тонн, по Российской Федерации – 185,5 тысяч тонн.
По состоянию на 24.12.2018 (начиная с сентября) вывезено зерна нового урожая – 212,1 тысяч тонн. Это на 60 % выше уровня аналогичного периода прошлого года. Из них пошло на экспорт 134,3 тысяч тонн, что в 2,2 раза выше уровня аналогичного периода прошлого года. Основными направлениями отгрузки зерновых культур являются Китай, Монголия, Азербайджан, Казахстан, Литва, Дания, Латвия, Саудовская Аравия, Египет, Турция, Германия. По Российской Федерации отправлено 77,8 тысяч тонн, что на 6 % выше уровня аналогичного периода прошлого года. Основными направлениями стали Санкт-Петербург, Забайкальский и Хабаровский края, Ярославская и Белгородская области. В ноябре 2018 года отгружено 1 047 вагонов (35 вагонов в день). За текущий месяц — более 1 000 вагонов.
В целях обеспечения грузоотправителей Новосибирской области необходимым количеством подвижного состава министерством сельского хозяйства региона совместно с ОАО «РЖД», Союзом транспортников, экспедиторов и логистов Сибири, логистическими компаниями ведется оперативный мониторинг отгрузок зерна. Кроме того, решается вопрос об отправке сельскохозяйственной продукции в контейнерах и полувагонах с использованием специальных вкладышей.