Зимовка скота – всегда ответственный сезон, серьёзная проверка для животноводов и специалистов.

«Будет тёплым и сытным стойловое содержание скота – будут большие надои молока и весомые привесы молодняка», — считает Наталья Николаевна Лобанова, главный зоотехник ОАО «Лакша».
По ее словам, к зимне-стойловому периоду в хозяйстве готовились основательно.
«Летом был проведён ремонт двора, где содержится дойное стадо. Теперь наши буренки содержатся в комфортных условиях. Сухой воздух, свежая вода в поилках, чистота в помещениях. Микроклимату мы уделяем должное внимание, ведь от этого зависят здоровье и продуктивность коров», — рассказывает Наталья Николаевна.
Качество и количество кормов, и рационы — вопрос очень важный. В Лакше к нему относятся со всей серьезностью, так как от этого напрямую зависят надои молока.
«Скот полностью обеспечен кормами на зимний период. В хозяйстве заготовлено более 500 тонн сена, более трёх тысяч тонн сенажа, три тысячи тонн силоса, более одной тысячи тонн фуражного зерна. А ещё со склада поступают добавочные корма — картофель и свёкла. Также в рацион рогатых входит пивная дробина — бесценный источник протеина и богатая витаминами хвойная зелень», — подчеркивает специалист.
В хозяйстве 670 голов скота, из них 243 – дойные коровы. На одну доярку приходится по 40 голов. За 11 месяцев уходящего года больше всего молока надоила Румия Люкманова. Её результат – 9009 килограммов от одной фуражной коровы. Второй — у Олега Дёгтева (8952 килограмма). Надежда Беспалова — третья. Она надоила 8279 килограммов молока.
«Работают животноводы хорошо. Коллектив у нас дружный. Обеспеченность кадрами стопроцентная. Люди трудятся с энтузиазмом. На ферме имеется комната отдыха, санузел, душевая кабина. Всем работникам выдаётся спецодежда. Ручной труд сведён к минимуму. Зарплата приличная, а стимул к её увеличению один – дальнейшее повышение надоев молока», — считает Наталья Лобанова.