В Москве состоялось рабочее совещание с участием заместителя председателя Правительства Дагестана – министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова и директора департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства России Харона Амерханова.

Стороны обсудили вопросы государственной поддержки животноводства на 2018-2019 годы. Отмечено, что, согласно ежегодному мониторингу выполнения целевых индикаторов госпрограммы, Республика Дагестан занимает лидирующую позицию по приросту производства молока.
К началу 2018 года объем производства в регионе вырос на 103,6% к уровню прошлого года и составил 875,5 тыс. тонн. К началу октября текущего года производство молока увеличилось на 101,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и достигло почти 676 тыс. тонн.
В прошлом году увеличению рентабельности производства и переработки в значительной степени способствовали меры по стабилизации ситуации на молочном рынке, принятые Минсельхозом России совместно с региональным Минсельхозпродом. Объем финансирования на возмещение части затрат на реализацию и отгрузку молока на собственную переработку из федерального бюджета превысил 137 млн рублей, из республиканского бюджета – 7 млн рублей.
Рост производства молока в 2018 году обеспечен за счет породного обновления скота и увеличения его удельного веса в структуре стада, а также создания сбалансированной кормовой базы.
При этом участники встречи согласились, что в настоящее время необходимо усиление работы по развитию животноводства в республике.
В ходе обсуждения вопросов товарного и племенного животноводства были определены направления работы по улучшению мясных и молочных качеств скота. Властям республики рекомендовано усилить селекционно-племенную работу, направленную, прежде всего, на увеличение молочной продуктивности КРС, а также предложено организовать завоз ценных быков-производителей, приобретенных в московских племобъединениях.
По численности поголовья КРС и МРС Республика Дагестан занимает лидирующие позиции в Российской Федерации.