В Минсельхозе России прошла рабочая встреча с участием директора Департамента животноводства и племенного дела министерства Харона Амерханова, первого заместителя губернатора Ямала Алексея Ситникова и директора регионального департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Виктора Югая.

В ходе мероприятия обсудили состояние отрасли оленеводства и перспективы ее развития. За последние два года на Ямале удалось ввести в эксплуатацию 4 убойных комплекса, получить ещё один еврономер для расширения поставок оленины в страны Евросоюза. Также был открыт новый цех по производству тушеного мяса в селе Яр-Сале. Государственную поддержку оленеводства удалось увеличить почти на 100 миллионов рублей, в целом она составляет чуть более 900 миллионов. Со следующего года округ начнёт предоставлять грантовую поддержку на развитие отрасли.
Харон Амерханов отметил, что опыт Ямала сегодня интересен и полезен другим оленеводческим регионам России. Округ является лидером по развитию переработки оленины в стране.
«Перспектива хорошая, причем не только по росту, но и по качеству выпускаемой продукции. Вы выработали программу, у вас очень серьезные меры государственной поддержки. Руководство Министерства сельского хозяйства уделяет серьезное внимание укладу жизни северных народов, развитию отечественного северного оленеводства. Государство и дальше на федеральном уровне будет поддерживать это направление», — подчеркнул он.
Сегодня одним из проблемных вопросов в отрасли является отсутствие у частных оленеводческих хозяйств какого-либо статуса. В то же время на Ямале у них сосредоточена большая часть поголовья – 480 тысяч. Придание этой категории статуса личного подсобного хозяйства позволит им участвовать в мероприятиях государственной поддержки, а также объединяться в сельхозкооперативы. Для этого необходимо внести изменения в федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве». В настоящий момент оленеводы-частники живут исключительно доходами от реализации продукции и не имеют возможности получать окружные субсидии на ведение своей деятельности.
«Одна из главных наших целей — добиться, чтобы были внесены в законодательство изменения о статусе оленевода-частника. Что нам мешает? Это критерий земли, потому что каждый частник должен иметь закрепленный за ним земельный участок. В оленеводстве, как мы понимаем, сделать это невозможно, потому что каслание – это огромные расстояния. Но если мы придадим статус, то сможем оказывать равную поддержку практически всем категориям, которые занимаются оленеводством», — отметил Алексей Ситников.
По итогам встречи достигнут ряд договоренностей по поддержке в данном вопросе. Ямалу необходимо будет согласовать эти инициативы со смежными арктическими субъектами. Предложения, сформулированные на основании их мнений, обобщат и направят в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.