На поддержку оленеводства из краевого бюджета в этом году выделят два миллиона рублей.

В Хабаровском крае продолжается реализация мероприятий по развитию и поддержке северного домашнего оленеводства. Работа ведется в рамках краевой государственной программы, а также в соответствии с поручением президента России Владимира Путина.
Как сообщили в региональном министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий региона, по данным на январь 2018 года, численность северных оленей в крае составляет 4774 голов, это на 133 больше, чем годом ранее. Около 70 процентов содержится в личных хозяйствах, остальные – в общинах коренных малочисленных народов Севера. Это «Оленевод» и «Эжан» в Аяно-Маяском, «Кела», «Нядбаки» и «Малтан» в Охотском и «Орон» и «Нёут» в Тугуро-Чумиканском районах.
Помимо устойчивого роста поголовья, в регионе повышается и размер финансовой поддержки северного оленеводства. Так, в 2018 году на эти цели предусмотрено 2 млн рублей. Для сравнения, в 2017 году на возмещение части затрат по сохранению или наращиванию численности стада личным хозяйствам и общинам было направлено около 1,5 млн рублей.
«В этом году за счет субсидии возместить до 100 процентов понесенных затрат смогут оленеводы Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского и Охотского районов. Эти территории являются традиционными для такого вида деятельности. Финансовая поддержка позволит увеличить поголовье, закупить необходимое оборудование и корма, направить средства на охрану стада от хищных зверей, а также ускорить чипирование оленей, как того требует Техрегламент Таможенного союза о безопасности мяса и мясных продуктов. Все это позволит оленеводам не только реализовывать мясо, но и расширять рынки сбыта», — пояснили в министерстве.
Кроме того, в рамках мероприятий по развитию северных территорий края, предусмотрены преференциальные режимы для производителей, которые осуществляют свою деятельность в сложных климатических условиях. Например, это повышающие коэффициенты и дополнительные баллы при участии в конкурсах на предоставление субсидий, а также снижение доли собственных средств с 30 до 10%, при получении грантовой поддержки на строительство животноводческих ферм молочного направления.