В рамках деловой программы XX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2018» состоялся круглый стол «Роль мелиорации в развитии экспортного потенциала АПК», модератором которого выступил первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Участниками мероприятия стали руководители региональных органов управления АПК и учреждений по мелиорации, сельхозпроизводители, а также представители научного и бизнес-сообщества.

По словам Джамбулата Хатуова, мелиоративный комплекс на сегодняшний день имеет значительный потенциал по увеличению производства востребованной на международных рынках продукции растениеводства. Проведение мелиоративных мероприятий способствует повышению урожайности риса, овощей, фруктов и корма для КРС в два-три раза.

В рамках реализации подпрограммы развития мелиорации к 2021 году планируется осуществлять мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения на площади порядка 440 тыс. га, что позволит обеспечить прирост продукции растениеводства по отношению к 2017 году на 90%.

Кроме того, в рамках проекта «Экспорт продукции АПК» на развитие мелиорации до 2024 года будет направлено 36,8 млрд рублей. За счет указанных средств планируется ввести в эксплуатацию еще 420 тыс. га новых оросительных систем.

Имеющиеся на сегодняшний день государственные мелиоративные системы обеспечивают производство экспортно-ориентированной продукции в Волгоградской, Саратовской, Самарской, Ростовской, Пензенской областях, Ставропольском, Краснодарском и Приморском краях и других регионах страны.