В Элисте 28 сентября текущего года прошёл IX съезд Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота (НАЗКС), основная цель которого – объединение  всех единомышленников работающих на территории России,  заинтересованных в сохранении и популяризации уникальной калмыцкой породы крупного рогатого скота.

Модератором данного форума выступила Национальная ассоциация при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Правительства Республики Калмыкия.
Для участия в работе съезда прибыли: делегации из 15 регионов РФ и Республики Казахстан, учёные ведущих российских научных учреждений и центров, руководители и специалисты сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств Южного, Северо-Кавказского, Приволжского и Центрального федеральных округов занимающиеся разведением калмыцкой породы скота.
В работе форума приняли участие: первый заместитель Председателя Правительства РК Сергей Бадмаев, депутат Госдумы  ФС РФ Батор Адучиев, заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Николай Нуров и другие официальные лица.
Спикером данного мероприятия выступил министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Баатр Болаев. Открывая форум он предоставил слово первому заместителю Председателя Правительства РК Сергею Бадмаеву, который озвучил  приветствие Главы Республики Калмыкии Алексея Орлова. В ней говорится:
– Мясное скотоводство на сегодня остается перспективным направлением развития животноводства, одной из основ обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Увеличение производства высококачественной говядины в наибольшей степени отвечает как требованиям организации полноценного питания населения, так и рациональному использованию кормовых ресурсов и экономических особенностей отдельных зон и районов страны.
Далее Алексей Маратович в приветствии выразил надежду, что проведение такого форума единомышленников станет удобной площадкой для обмена опытом и выработки единых подходов к стабильному развитию и совершенствованию калмыцкой породы КРС, а также уверенность, что мероприятие внесёт определённый вклад в улучшение процесса научных экономических исследований, создаст стимулы для дальнейшей плодотворной работы.
–Считаю, что сам факт проведения 
IX съезда является очередным шагом в развитии мясного скотоводства. Способствует обмену мнениями между молодыми и опытными  практиками разных регионов страны, будет содействовать поддержке связей между наукой и производством, позволит нам консолидировать свои силы, возможности, более целенаправленно и эффективно совершенствовать калмыцкий скот, распространять его в другие регионы страны, тем самым ускорять создание специализированной отрасли мясного скотоводства в России и увеличить отечественное производство высококачественной говядины, – подчеркивается в приветствии Главы республики. 
Также с приветствием выступили: от имени Председателя Комитета по аграрным вопросам Госдумы ФС РФ Владимира Кашина и Президента АККОР России Владимира Плотникова, депутат Госдумы  ФС РФ – Батор Адучиев, от Народного Хурала (Парламента) РК – заместитель Председателя Николай Нуров, от делегации из Республики Казахстан – директор Республиканской палаты галовейской и калмыцкой пород КРС – Нагашбекулы Думан, а также министр сельского хозяйства Республики Карачаево-Черкесия – Анзор Боташев.
В пленарной части съезда, заместитель Министра сельского хозяйства РК Валерий Артаев  в докладе: «Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Республике Калмыкия» сообщил:
– На территории республики разведением племенного поголовья крупного рогатого скота калмыцкой породы занимаются 26 организаций, в том числе 4 племенных завода и 22 племенных репродуктора. Научно-методическое сопровождение селекционно-племенной работы осуществляется Всероссийским научно-исследовательским институтом мясного скотоводства, другими научными организациями страны и учреждениями высшего профессионального образования. Численность племенного поголовья крупного рогатого скота по республике на сегодня составила 56,8 тыс. голов, в том числе 24,4 тыс. коров. 
Разведением калмыцкого скота занимаются в 32 регионах России. В 2015-2017 годах за пределы республики реализовано 6 687 голов племенных животных. Это не только регионы России, но и страны ближнего зарубежья – Грузия, Республики Казахстан, Азербайджан.
В настоящее время, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий с учетом молодняка составляет 532,4 тыс. голов, в том числе 101,5 тыс. голов в сельскохозяйственных организациях, 228,0 тыс. голов в крестьянских (фермерских) хозяйствах, и 202,9 тыс. голов в хозяйствах населения. Если рассматривать состояние мясного скотоводства в Республике Калмыкия за последние десять лет, можно говорить о позитивных изменениях. По сравнению с началом 2008 года поголовье скота увеличилось на 30,1 %, в том числе маточное поголовье на 92,5 %,– 
подчеркнул заместитель руководителя сельскохозяйственной отрасли региона.
Затем с докладом «О роли НАЗКС в улучшении популяции калмыцкого скота в России, ближайшие цели и задачи Ассоциации» выступил генеральный директор НАЗКС, руководитель научного направления   ФГБНУ «Научный центр биологических систем и агротехнологий РАН», доктор с/х.н. профессор Фоат Каюмов.
Старший научный сотрудник ФГНУ ВНИИплем Валерий Ходыков  выступил с докладом: «Племенные ресурсы КРС калмыцкой породы в Российской Федерации: состояние и практическое применение». О современной эпизоотической ситуации, особенностях диагностики и профилактики поделился главный научный сотрудник ФГБУ «ВНИИЗЖ» из г. Владимира  доктор ветеринарных наук, профессор Владимир  Мищенко. О результатах работы по повышению эффективности производства говядины методом скрещивания абердин-ангусской и калмыцкой породы скоты, поделился кандидат с/х. н.  Василий Баринов. В прениях  по докладам приняли участие: начальник отдела маркетинга Национального союза овцеводов – Василий Сердюков, начальник отдела МСХ Самарской области – Рудольф Ильин, заместитель председателя Московского крестьянского союза – Михаил Кузьменко, вице-президент  Национальной Ассоциации заводчиков калмыцкого скота, заместитель генерального директора ООО «Агробизнес» Намсыр Манджиев.
Пленарная часть съезда завершилась принятием резолюции, а также вручением большой группе заводчиков калмыцкого скота Почётных грамот, благодарностей Аграрного комитета Государственной Думы   ФС РФ и Минсельхоза РК за успехи в разведении и популяризации данной породы.
Во второй половине дня, участники съезда в полевых условиях ознакомились с практическими методами разведения и выращивания крупного рогатого скота калмыцкой породы в одном из ведущих племенных хозяйств республики –   СПК ПЗ «Первомайский» Черноземельского района, а также с социальным и бытовым устройством села. Здесь гостям представилась возможность посмотреть помещения хранения и переработки зерна, посетить убойный цех КРС и МРС, заглянуть в пекарню, консервный цех  и теплицу СПК, отведать свежего хлеба, тушёнку местного производства и свежие огурцы, пройтись по асфальтированным улицам села, полюбоваться современным физкультурно-оздоровительным комплексом посёлка, пообщаться с юными спортсменами села. В ходе экскурсии участники форума посетили  сельский хурул, мемориальный комплекс в честь героев односельчан, отдохнули в прекрасном цветущем парке с. Адык, созданном по инициативе местных граждан, а затем в уютном и светлом СДК посмотрели концерт мастеров художественной самодеятельности села.
По завершению съезда, участники благодарили организаторов и коллектив СПК ПЗ «Первомайский» Черноземельского района РК за высокую организацию мероприятия и прекрасно предоставленную возможность пообщаться в рамках форума.