В ходе деловой программы II Международного рыбопромышленного форума Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев рассказал о результатах первого этапа кампании по распределению инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов.

По словам главы Минсельхоза России, по его итогам планируется строительство 51 объекта инвестиций общей стоимостью 132 млрд рублей: 18 береговых рыбоперерабатывающих предприятий и 33 судов рыбопромыслового флота, которые будут созданы на российских верфях.

Значительная часть проектов должна быть реализована в ближайшие 2-3 года, самые масштабные – в течение 4-5 лет. Запуск новых объектов позволит нарастить поставки качественной рыбной продукции на внутренний рынок и изменить структуру экспорта в пользу продукции с высокой степенью переработки.

Старт строительству одного из таких судов, производительностью 30 тонн рыбы в сутки, Дмитрий Патрушев дал сегодня в Санкт-Петербурге. Церемония закладки ярусолова «Марлин» состоялась на судостроительном заводе «Северная верфь».

«Одним из важнейших инструментов стимулирования предприятий к обновлению флота и береговой инфраструктуры является механизм инвестиционных квот. По нашей оценке, реализация запланированных в его рамках инвестпроектов позволит уже к 2025 году обеспечить поступление не менее 60 млрд рублей дополнительного прямого вклада в ВВП ежегодно», – отметил Дмитрий Патрушев.

Ярусолов-процессор «Марлин» архангельской компании «Глобус» предназначен для высокотехнологичного и экологического лова рыбы. Судно водоизмещением 2,2 тысячи тонн будет иметь длину 59 м и ширину 13 м, автономность его плавания составит 45 суток. Проектом предусмотрены автоматизированные линии постановки и выборки ярусов, оборудование для глубокой и безотходной переработки и хранения улова непосредственно на судне.