Профессоры Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Александр Маслихин и Рената Михайлова посетили столицу Китая город Пекин, где приняли участие в работе XXIV Всемирного философского конгресса. Общая тема конгресса — «Учиться быть человеком».

С 13 по 20 августа состоялось 5 пленарных заседаний, 10 симпозиумов, работало 99 секций. В работе Пекинского конгресса приняли участие свыше 4,5 тысяч мыслителей из 121 страны мира. Из России прибыл 161 человек.
Торжественная церемония открытия конгресса состоялась в Большом дворце народов (китайский Дворец съездов), расположенном на площади Тянь ань мынь. Участников приветствовали руководители страны. Основные пленарные и секционные мероприятия проходили в Культурном центре Олимпийской деревни и Пекинском университете.
Профессоры А.В. Маслихин и Р.В. Михайлова работали на секции по философской антропологии, где прозвучали их доклады «Смысл жизни человека» (А.В. Маслихин) и «Учиться быть человеком: крестьянский опыт» (Р.В. Михайлова). Доклады произвели сильное впечатление на аудиторию, особенно на китайских философов. Было задано много вопросов.
В Китае заметно уважительное отношение к человеку. Высоко ценятся трудолюбие, творческая активность. Многие телепередачи посвящены жизни людей, занятых в сельском хозяйстве. В магазинах обилие продуктов питания, в том числе тропических фруктов, по доступным ценам. В Китае большинство ведет здоровый образ жизни. На улицах, в том числе у правительственных зданий, можно встретить людей, занимающихся восточной гимнастикой.
По мере возможностей представители Чувашской ГСХА посетили работу и других секций, посвященных русской философии, философии глобализации, философии гуманитарных и социальных наук.
Важным моментом в работе конгресса стало проведение генеральной ассамблеи Российского философского общества. На ней прозвучали первые впечатления о работе конгресса, текущей деятельности РФО в России и за рубежом. Также были намечены перспективы сотрудничества философского общества с регионами, в том числе Чувашской Республикой. Была достигнута договоренность о визите в республику ряда выдающихся российских и зарубежных философов.
Интересной была культурная программа конгресса. Она включала посещение ряда фабрик, конверсионного предприятия, философского факультета Пекинского университета, учебного центра Конфуция, Великой китайской стены.