С 20 по 25 августа в Алтайском крае проходит VII Всемирный конгресс оленеводов, который проводится в России впервые. В мероприятии принимают участие свыше 300 экспертов и руководителей предприятий из 17 стран мира.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов от имени Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева поприветствовал участников конгресса и поблагодарил руководство Алтайского края за высокий уровень организации мероприятия.

Кроме того, Харон Амерханов принял участие в пленарном заседании «Инновационные технологии в пантовом производстве». Его участники обсудили текущую ситуацию в отрасли, перспективы развития пантового оленеводства, а также различные аспекты мараловодческой деятельности от производства до переработки.

По словам директора Депживотноводства, Минсельхоз России продолжит оказывать поддержку развитию оленеводства как одному из наиболее приоритетных и экономически выгодных животноводческих направлений. С помощью селекционной работы поголовье маралов в стране к 2025 году планируется увеличить в два раза. Это будет способствовать развитию переработки пантов и отрасли в целом.

Также российские и иностранные делегации посетили оленеводческие хозяйства, перерабатывающие предприятия региона и туристско-рекреационную зону «Бирюзовая Катунь».

Выбору Алтайского края в качестве площадки для проведения Всемирного конгресса оленеводов в 2018 году способствовал ряд факторов: здесь содержится второе по численности поголовье маралов в России, высоко развита индустрия переработки пантов и активно используется рекреационный потенциал отрасли.