Первый заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин сегодня, 28 июня, открыл двухдневный региональный конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения коров. Он проходит на базе Куртамышского сельскохозяйственного техникума и агрокомплекса «Знамя».

Обращаясь к участникам состязаний и судьям, Сергей Пугин отметил, что оператор машинного доения – это сложная профессия и одна из самых важных в агропромышленном комплексе: «Те населенные пункты, в которых развивают молочное животноводство, всегда будут процветать – ведь это круглогодичная занятость населения, ежедневное поступление доходов, это стабильность. И во многом профессиональное мастерство дояров определяет экономическую стабильность хозяйства. В целом, продуктивность на агропредприятиях Курганской области растет, в прошлом году мы перешагнули показатель в 4 тысячи кг надоев на одну корову. Отдельные хозяйства по 7 тысяч кг стабильно доят».

Кроме того, он напомнил, что этот конкурс профессионального мастерства – один из старейших в регионе. Его проводят с 1976 года. В этот раз за звание лучшего оператора машинного доения коров борются 25 специалистов из 14 районов Зауралья, одной из самых младших конкурсанток – 18 лет.

Сначала участников разделили на группы, затем они выполнили теоретические задания и ответили на тестовые вопросы, затем приступили к практике — разборке, сборке доильного аппарата и самому доению коров. Судьи будут оценивать подготовку аппарата к работе, следить за временем доения и чистотой молока. Результаты конкурса члены жюри подведут завтра.

Как отмечают организаторы, в числе которых Правительство Курганской области, такие соревнования способствуют повышению уровня теоретических знаний сотрудников в вопросах использования оборудования на фермах и агрокомплексах, в сфере соблюдения зоотехнических и ветеринарных требований.

Победитель будет представлять Курганскую область на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди операторов машинного доения коров