В республике уже более года аграрии Бахчисарайского района успешно занимаются разведением экзотической породы коз

В республике уже более года крымские аграрии занимаются разведением экзотической породы коз — нубийскими козами. Уникальные козы показывают большие удои и высокое качество молока. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин на встрече с аграриями Бахчисарайского района.

«Молоко нубийских коз отличается редкими ценными качествами: оно имеет приятный вкус и аромат. Для всех потребителей, которых отпугивал специфический запах козьего молока – это настоящий выход из ситуации. Также продукт имеет более высокую жирность, чем выгодно отличается от молока обычных коз. Эти животные очень плодовитые и довольно крупные. Уверен, что разведение этой уникальной породы коз благотворно повлияет на экономику и имидж республики», — прокомментировал Андрей Рюмшин.

По сообщению заводчиков нубийских коз, представителей сельскохозяйственного потребительского кооператива «Бахчисарайский», изначально планировалось приобретение нубийских коз для улучшения местной породы. Для этих целей был куплен нубийский козел. Коллеги из материковой России помогли транспортировать его из Америки в Москву, а затем — в Крым. В результате было получено потомство — 30 козлят. Сейчас им 3-4 месяца. И для улучшения селекции сегодня из питомника г. Санкт-Петербург были привезены еще два чистокровных животных — коз нубийской породы. По утверждению владельца, в среднем такие козы в день дают до 11 литров молока.

Нубийское молоко содержит до 8% жирности и до 6% белка, что практически в два раза выше показателей обычного козьего молока. В планах бахчисарайских аграриев — производство высококачественных нубийских сыров. Сегодня эту молочную продукцию с удовольствием покупают владельцы крымских ресторанов и баров.