17 мая на полях Региональной конференции ФАО в Воронеже состоялась рабочая встреча заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгения Громыко и Госсекретаря Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия Богдана Ичича, на которой стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Стороны отметили, что взаимоотношения России и Сербии в сфере агропромышленного комплекса традиционно характеризуются активным диалогом.

На встрече были обсуждены вопросы двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.

Евгений Громыко указал на диспаритет в торговле и предложил сербской стороне увеличить закупки российской сельхозпродукции.

«Российские сельхозпроизводители готовы наращивать поставки в Сербию зерновых, животноводческой и масложировой продукции», — сообщил Евгений Громыко.

Особое внимание участники встречи уделили обсуждению вопросов обеспечения безопасности и прослеживаемости поставок овощей и фруктов, которые являются основной статьей сербского экспорта в Россию. В настоящее время ведется работа над проектом двустороннего Соглашения о сотрудничестве в области карантина и защиты растений.

Стороны договорились продолжить консультации в рамках предстоящего Петербургского международного экономического форума.