26 апреля в Минсельхозе России состоялся очередной этап переговоров министра сельского хозяйства России Александра Ткачева и заместителя министра экономики Турецкой Республики Хюсню Дилемре, на которой стороны продолжили обсуждение двусторонней торговли и доступ сельхозпродукции на рынки обеих стран.

Александр Ткачев сообщил, что на встрече 23 апреля с министром экономики Турецкой Республики Нихадом Зейбекчи обсуждались вопросы по преодолению барьеров, затрудняющих взаимные поставки продукции. На встрече с Хюсню Дилемре стороны продолжили переговоры по взаимным договоренностям.

На встрече стороны пришли к договоренности с 1 мая снять ограничения по ввозу томатов из Турции. Таким образом, поставка томатов в Россию будет разрешена всем турецким сельхозпредприятиям, соблюдающим предписанные фитосанитарные нормы и прошедшим пограничный фитосанитарный контроль, в рамках установленной Минсельхозом России квоты в объеме 50 тыс. тонн.

«В качестве ответных шагов мы рассчитываем на поставки мясной продукции российских производителей в Турцию», — подчеркнул Александр Ткачев.

3 мая состоится визит турецкой делегации в Россельхознадзор для проведения консультаций, на которых планируется окончательно решить вопрос о включении России в список стран, имеющих право на экспорт говядины в Турецкую Республику.

Александр Ткачев выразил уверенность, что совместные усилия российской и турецкой стороны приведут к решению имеющихся вопросов в двусторонней торговле сельхозпродукцией.

Во встрече также приняли участие руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник, руководители Департаментов Минсельхоза России.