24 апреля в Минсельхозе России состоялась рабочая встреча заместителя министра сельского хозяйства РФ Евгения Громыко c представителями АО «NEC Нева Коммуникационные Системы» (далее – NEC), на которой участники обсудили возможное технологическое сотрудничество в рамках проекта «Цифровое сельское хозяйство».

Евгений Громыко отметил долгосрочные и плодотворные отношения Минсельхоза России с компанией NEC и выразил уверенность, что дальнейшее сотрудничество послужит дополнительным стимулом в цифровизиции сельского хозяйства двух стран.

Особое внимание замминистра уделил проекту «Умный город», который обеспечивает комплексный подход к развитию городов путем внедрения цифровых технологий.

«Предлагаю расширить подход к данному проекту и спроектировать его на проблемы сельского хозяйства. В дальнейшем мы сможем приступить уже к полномасштабному проекту «Умное сельское хозяйство». Наши стороны обладают большим количеством инструментариев в области информационных технологий в АПК. Уверен, что путем совместных усилий и слаженной работы мы сможем достичь высоких результатов», — сказал Евгений Громыко.

Заместитель министра также отметил важность систем учета и анализа в сельхозпроизводстве, переработке и сбыте продукции АПК. Он подчеркнул необходимость четкой работы мощнейших инструментов инфраструктуры и агрологистики, которая невозможна без информационных и цифровых технологий.

Представители «NEC Нева Коммуникационные Системы» поделились успешным опытом в области сельского хозяйства по реализации своих проектов в городах Европы. По итогам проводимых испытаний получены положительные результаты в увеличении производства продукции и снижении расходов на выращивание этой продукции.

Евгений Громыко также пригласил представителей японской компании принять участие в деловых переговорах, которые пройдут с 9 по 13 мая в Токио в рамках поездки делегации Минсельхоза России.

В рабочей встрече также принял участие директор Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Игорь Козубенко и представители ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России».