9 апреля в Минсельхозе России состоялась рабочая встреча заместителя министра сельского хозяйства РФ Евгения Громыко и директора и постоянного представителя Всемирного банка в Российской Федерации Андраша Хорваи.

Участники встречи обсудили меры государственной политики для обеспечения конкурентоспособности агропродовольственного сектора, а также привлечение инвестиций в сельское хозяйство.
Делегации Всемирного банка были представлены возможности Аналитического центра Минсельхоза России.

Андраш Хорвай отметил большой потенциал российской программы цифровизации сельского хозяйства и предложил объединить усилия в рамках разработки и расширения цифровых технологий.

«Мы располагаем большим количеством экспертов в области применения IT-технологий в сельском хозяйстве и нам есть чем поделиться на уровне международного сообщества. Благодаря совместному сотрудничеству у России есть все шансы стать лидером в области цифровизации АПК», — сказал директор Всемирного банка.

Евгений Громыко определил два направления для эффективного сотрудничества: цифровизация сельского хозяйства и информатизация внедрения новых систем учета, контроля и анализа в сельском хозяйстве, а также развитие органического земледелия и производство органической продукции.

«На сегодняшний день более семидесяти отечественных предприятий сертифицированы международными сертификационными мероприятиями для производства и поставок органической продукции за пределы России, и мы имеем возможность задействовать от 3 до 30 млн гектар в этом процессе», — сообщил замминистра.

В завершение встречи Евгений Громыко пригласил делегацию Всемирного банка принять участие во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2018».

В совещании также приняли участие директор Департамента международного сотрудничества Максим Маркович, директор Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Игорь Козубенко, представители ФГБУ «Аналитического центра Минсельхоза России» и другие.